mercredi 20 octobre 2010

Uriondo, Valle de la Concepcion...


Sur la Route des vins... d'altitude !
Bus Sucre-Tarija.


Une nuit ponctuée de rires entre les secousses de la piste. Un thermos de thé, une bataille de pouces, un chauffeur qui prend son tour de sommeil dans la soute, au côté des moutons...





Tarija,
quelques minutes avant de grimper dans un taxi collectif pour Uriondo.




Uriondo, à 25 km de Tarija.
El viñedo de Doña Chela... 1800 mètres d'altitude.




26 rangées de 150 pieds de vigne... 7 heures aujourd'hui pour traquer les "gourmands" de 900 pieds !! En échange d'un pollo con arroz y papas fritas ( poulet, riz et frites), et d'une place gagnée au sein de la famille...
Des plants de pommes de terre poussent entre les rangées, des pêchers délimitent le terrain.
Le village est tout proche. Des ruelles balayées par la poussière, un marché central, de petites boutiques, dont les propriétaires s'octroient une sieste quotidienne après l'almuerzo du midi...
Un souffle paisible, que perturbent de temps à autre les amoureux des dégustations explorant la Route des Vins.


La propriété familiale...



Ici crapahutent des poulettes, deux coqs, trois chiens, des chiots, un jeune matou, trois niños, une maîtresse de maison, ses deux filles, un chef de famille, et une demoiselle employée à la tienda... Voici que deux wwoofers s'invitent dans le décor, soucieux de partager et d'apprendre de ce joyeux tourbillon. Désireux de s'investir...


Première main à la pâte, à l'entrée du domaine.



Un chantier consacré à la porte d'entrée.
Nos sourires se croisent. Une pensée pour une véranda baradozicienne...
Tout autour, les coqs se volent dans les plumes, le chat ronge sa viande, una niña pleure pour son lait, et les premiers lurons s'éloignent en chantant de la bodega voisine.


Los niños, Mariam y Ricardo.





Le chef de famille... ; )



Nous découvrons avec lui un petit délice... El batido de huevos y vino!
La recette est simple, elle consiste à battre des blancs en neige, à y incorporer les jaunes et une lichette de sucre, puis à battre de nouveau avec... du vin rouge! Savourer à l'apéritif...


Una chiquita de la casa, Valentina, poucette de Mary.



Un soir de cette semaine, nous découvrons quelques pas traditionnels lors d'une fête organisée sur le domaine, tout juste devant notre chambre: nous danserons jusqu' à deux heures du matin, faute de pouvoir dormir! Rieurs et complices, apprentis.
Et puis le lendemain, un dimanche "en famille"... A 10 dans une voiture-taxi, un cocon se déplace doucement dans les campagnes, jusqu'à El Santuario de la Virgen de Chaguaya.
Une messe bolivienne nous emporte le temps d'une petite heure, et voit chacun se souhaiter "la paz" (la paix).


Travaux de maçonnerie...



Une terrasse en pierres plates, devant la cuisine.
Des efforts qui feront reprendre de la soupe !


La tienda,
ouverte sur une rue du village...




et souvent tenue par Mariam y Valentina.




Bodega (cave à vin)...
Mise en bouteille, avec Mary, des vins "Oporto" et "Tinto dulce" (vin rouge sucré).


Des gestes timides, qui peu à peu s'affinent et gagnent en assurance...
Aperçu des étapes :
- de l'alcool potable pour stériliser les bouteilles,
- des bouchons ajustés avec un engin de torture, et au préalable immergés dans le vin,
- des étiquettes collées avec un baton de glace,
- un beignet pour reprendre des forces,
- des capuchons fixés sur les bouchons, à la flamme d'une bougie !


A la nuit, nous prenons le temps de dévorer les guides du Chili et de la Patagonie...
Des pages déjà griffonnées, quelques dates en tête pour un itinéraire qui se construit peu à peu vers le sud, et qui abrite avec lui des parfums, une frontière avec l'Argentine, le coeur battant d'autres cités, des rencontres...

Nous rejoindrons Potosi dans la nuit de samedi, pour gagner par la suite le Salar de Uyuni. Une virée de trois jours accompagnés d'un guide, avant de passer au Chili fin octobre.

De belles vacances à tous ceux qui s'y perdront bientôt joyeusement, courage aux autres, et à très vite !

Des bises depuis la terre d'Uriondo,
Seb et Jue.

1 commentaire:

  1. Avec les 14 photos et la narration toujours captivante de vos journées bien remplies, vous nous faîtes vraiment partager votre aventure. J’ai l’impression d’être au diapason avec vous. Les photos sont extras (c’est ma passion, vous le savez). J’adore leur qualité technique mais surtout humaine. Par exemple, j’imagine, non sans difficulté pour moi à sa place, le chauffeur recroquevillé dans la soute : peu de place, la proximité des moutons. Il faut vraiment tomber de sommeil pour dormir dans de telles conditions ! Sinon, pour vous deux, vous ne chômez pas, et vous mettez gaiment la main à la pâte. Tous deux dans la maçonnerie, vous avez l'air de "pros". Cela va vous servir pour le Baradozic ? Sympas, le chef de famille et Seb : le chapeau vous va bien ! Et puis, chère Julie, te voilà maintenant experte dans la mise des bouchons sur les bouteilles de vin. Ambiance sympa avec un petit beignet pour reprendre des forces ! Et que dire des photos des ninos boliviens : ils ont des bouilles craquantes, des bouilles à bisous comme tous les enfants du monde. Voilà, tout doucement mais sûrement, je goûte avec retard mais joyeusement vos photos et commentaires (non vus à cause de ma panne d'ordinateur d'un mois). Bisous affectueux à vous, chers Julie et Seb, mes deux aventurieurs préférés du moment ! Lilyane

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